東京・港区のおいしい「テイクアウト」をまとめました! 料理人が腕をふるう料理をおうちでどうぞ

#テイクアウト
ランチでもディナーでも活用できる、港区(青山一丁目・白金高輪・麻布十番・外苑前・赤坂・六本木・三田・新橋)エリアのおすすめテイクアウト&デリバリーをご紹介。人気ビストロや日本料理、和食、イタリアン、中華、うなぎなどのテイクアウトメニューは、どれも驚くほどにハイクオリティ。ステイホームの新たな楽しみ方として、ぜひテイクアウトを楽しんでみてはいかが?

2020年04月16日
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レストラン・ショップ
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東京・港区のおいしい「テイクアウト」をまとめました! 料理人が腕をふるう料理をおうちでどうぞ
Summary
1.おうちごはんが充実! 港区エリアのテイクアウトメニューを紹介
2.日本伝統の味からフランス料理まで! 大人気レストランの料理を気軽に味わおう
3.行きつけのレストラン、憧れのレストランをテイクアウトで応援!

港区エリアの住人必見! 普段の食事からスペシャルな夜にもうれしい、料理人が腕を振るう「テイクアウト」まとめ

通常メニューをパックに詰めてお持ち帰り……、そんなイメージのあるテイクアウトですが、料理人が常連客の顔を思い浮かべながら作るテイクアウトメニューは、期間限定メニューあり、復活メニューありのお楽しみぞろい。

また、朝ごはん、気軽なランチ、アニバーサリーの食卓を彩るスペシャルなディナーセットまで、料理人が腕を振るうテイクアウトはその幅広さに心底驚くはず。外出自粛で店内でゆっくり味わえなくても、こんなに魅力的なテイクアウトをおうちで楽しまなくちゃもったいない!

今は、おうちでたくさん味わって、大切なお店にエールを送ろう。今回は、「港区エリア」で「テイクアウト」できるレストランをまとめてお届けします。

▼紹介店舗(2020年4月15日現在)
【1】てのしま(青山一丁目)
【2】Minet.〈ミネ〉(白金高輪)
【3】うなぎ時任(麻布十番)
【4】L’EAU〈ロー〉(外苑前)
【5】ととや魚新(赤坂)
【6】マガリバナ(赤坂)
【7】ターブルモトオ(六本木)
【8】ル スプートニク(六本木)
【9】レストラン スギタ(新橋)
【10】Apis<アピス>(三田)
【11】慈華<itsuka>(外苑前)
【12】ながずみ(赤坂)
【13】LATURE<ラチュレ>(表参道)

【1】てのしま(青山一丁目)


東京メトロ青山一丁目駅から徒歩数分。静かな一角ビル2階に2018年3月に開店したカ『てのしま』はカウンター主体の割烹。

店名は、店主の林亮平さんの実家の本家がある香川県・手島にちなむ。京都の『菊乃井』で18年間修業し、本店の副料理長として活躍してきた。『ミシュランガイド東京2020』にて、一つ星として初掲載された、最も注目度の高い日本料理店だ。

『てのしま』では、お店の味を自宅で味わってもらおうとテイクアウトを期間限定で実施中。基本の「てのしま寿司」(写真上)は、おいなりさん2個、豆レモンおいなりさん2個、サワラや金目鯛など季節の棒寿司1本、穴子寿司1本の折り詰め。カットしているのでそのまま食卓へ。

【テイクアウトメニュー例】
てのしま寿司 大5,900円 *竹の折り箱代400円  
てのしま寿司 小2,950円
はなが牛根菜ローストビーフ 3,000円
出汁巻き卵 1,500円
七谷鴨ミンチカツ柑橘照焼きだれ 1,200円
いりこだしにゅうめん 1,000円
※そのほか、Facebookにて確認してください

【店舗情報】
店名:てのしま
住所:東京都港区南青山1-3-21 1-55ビル2F
電話番号:03-6316-2150

【テイクアウト情報】
テイクアウト受け渡し時間:日曜日を除く12:00〜19:00
購入方法:〜2時間前までに予約後、店頭で受け渡し(車で来店の場合、カード決済を選択すると車まで商品をお届け)
事前予約: 予約必須

【2】Minet.〈ミネ〉(白金高輪)


東京・白金高輪の住宅街に、2019年12月に開店した『Minet.(ミネ)』。峯岸昌昭シェフは、ブルゴーニュやアルザス、リヨン近郊の星付きレストランで腕を振るってきた実力派。食材にストレスをかけないよう低温調理を心がけるなど、素材の魅力を十分に引き出して、生産者へのリスペクトを料理に表現している。

そんな峯岸シェフが腕を振るう期間限定のテイクアウトは、“フレンチ弁当”。昼時になると店頭には、チーズハンバーグ弁当、洋風唐揚げ弁当などがずらりと並ぶ。メニューは週替わりのお楽しみ。また、パテ・ド・カンパーニュ、自家製スモークサーモン、オードブルの盛り合わせなどのアラカルトのテイクアウトも可能。お弁当は、デリバリーも行なっていて、前日21時までの予約で、翌日午前11時30分までにお届け。配達エリアは、白金高輪駅、白金台駅、麻布十番駅、広尾駅、恵比寿駅周辺。

【テイクアウトメニュー例】
チーズハンバーグ弁当 1,200円
洋風唐揚げ弁当 1,100円
ポークカレー 1,000円
白身魚のピカタ 1,200円
自家製ピクルス 540円
パテ・ド・カンパーニュ 1,080円
自家製スモークサーモン 1,080円
オードブルの盛り合わせ 2,700円
※内容は週替わり。そのほか、Facebookにて確認してください

【店舗情報】
店名:Restaurant Minet.(ミネ)
住所:東京区港区白金3-9-8 スカーラ白金シティプラザB1
電話番号:050-3476-6742

【テイクアウト情報】
テイクアウト受け渡し時間:12:00〜
購入方法:平日は店頭にて販売。前日までの予約で配達可能(配達料300円)
事前予約:なるべく予約を
予算:1,000円〜

【3】うなぎ時任(麻布十番)


2018年6月に開店した『うなぎ 時任』は、「蒲焼き」「うな重」だけでなく、うなぎの新しい料理を堪能できるうなぎ専門店。

オーナーシェフの時任恵司(ときとうさとし)さんは、うなぎの名店『麻布野田岩』で修業しながら、フランス料理など日本の食文化の枠を超えて学び続けている。ランチ、ディナーともに、「うな重」の単品はもちろん、リーズナブルなコース、懐石コースと、シーンに合わせて“うなぎ三昧”を楽しめる。

テイクアウトは期間限定で実施中。「うな重」(写真上)は通常5,500円だが、4,400円で提供。タレには砂糖を使わず、厳選した醤油とみりんのみで仕上げる蒲焼きが、艶々のご飯の上にみっちりのる。非常事態のときこそ、栄養豊富なうなぎで精をつけたいもの。「ただ、お手数ですが、ご自宅から器を持ってきてくださいね。いつも使っておられる丼でもいいし、なければジップロックでもご対応します」と、時任さん。香ばしいうなぎを食べて、元気復活!

【テイクアウトメニュー】
うな重 4,400円

【店舗情報】
店名:うなぎ 時任
住所:東京区港区麻布十番2-5-11 2F
電話番号:050-3461-0253

【テイクアウト情報】
テイクアウト受け渡し時間:12:00〜14:00、18:00〜20:00
定休日:日曜 ※不定休あり
購入方法:電話にて注文し、容器を持参して受け取り
事前予約: 予約可

【4】L’EAU〈ロー〉(外苑前)


『L’EAU』(ロー)は、街のにぎわいから離れた場所にあるシックで落ち着いたフランス料理店。店内は、岩や木が配置されて水を流れる世界を表現。清水崇充シェフが作るディナーコース12,000円は、季節の素材をふんだんに使い、自然の豊かさを感じる創意工夫を重ねた料理10皿前後からなる。外国客も大絶賛、特別な日にリザーブしたいレストランだ。

そんな『L’EAU』がテイクアウトで用意するのは、2人分のお食事セット。チキンカレーと牛ほほ肉のビーフシチューの組み合わせと、セビアンシーフードグラタンとオマール海老ポタージュスープ+自家製カンパーニュの組み合わせがあり、いずれもオリジナルドレッシングが付く。また、別途、配送用のメニューもある。

いずれも「セビアン」と名付けられているのだが、「セビアン」とはシェフの実家、今はなきレストアランの名前で、その味が復活! 「ご飯やサラダはご家庭でご用意くださいね」と清水シェフ。カレーとビーフシチューは真空パックで、冷凍保存もOK。

【テイクアウトメニュー例】
・テイクアウト
Aカレー&ビーフシチューセット 5,000円(チキンカレーセビアン風2つ、牛ほほ肉のビーフシチュー2つ、セビアンオリジナルドレッシング1本)
Bグラタンセット 5,000円 (セビアンのシーフードグラタン2つ、オマール海老のポタージュスープ2つ、自家製カンパーニュとベジマイトバター2つ)
・配送用メニュー
セビアンセット お得な2名様分のお食事セット 9,000円(チキンカレーセビアン風2つ、和牛ホホ肉のシチュー2つ、シーフードグラタン2つ、オマール海老のポタージュスープ2つ)
チキンカレーセビアン風&ビーフシチューセット 2名様分 5,400円
セビアンのシーフードグラタン&オマール海老のポタージュセット 2名様分 4,320円
※そのほか、Facebookにて確認してください

【店舗情報】
店名: L’EAU(ロー)
住所:東京区港区南青山2-14-14 南青山KFKビルB1F
電話番号:03-5843-0140

【テイクアウト情報】
テイクアウト受け渡し時間:11:00〜18:00
購入方法:お店で受け渡し
事前予約: 予約可

【5】赤坂ととや魚新(赤坂)


花街・赤坂に明治後期より店を構える『魚新』。その歴史は鮮魚店として幕が上がり、花柳界の料亭への仕出し屋を経て、1980年(昭和55)年、六本木に『天ぷら魚新』を開業した。同時に、日本料理店『赤坂ととや魚新』も誕生。高級料理店として知られてきたが、ロングセラー「炭籠弁当」は、不動の人気で、最近は時代のニーズに寄り添って、気軽なビジネスランチも打ち出している。

『赤坂ととや魚新』では、店頭で白衣姿のスタッフがお弁当を販売中。日本料理店らしく季節をたっぷり盛り込んだお弁当は、春の味、筍を使った「筍ごはん弁当」(写真上)。4月下旬くらいまでは楽しめそうだ。

鮮魚屋時代からの目利きを生かした魚料理は別格で、「今、いい塩鮭があるんです」と、ごはんに焼き塩鮭をドンとのせたシンプルなのり弁「塩鮭」(写真上)もお目見え。カキフライ、かぼちゃそぼろあんかけ、出汁巻きたまご、おひたし、切り干し大根、佃煮と盛りだくさん。いずれも、桜羊羹や大福など小さなデザート100円を添えたい。

【テイクアウトメニュー例】
筍ごはん弁当 900円
塩鮭 700円
※そのほか、Facebookにて確認してください

【店舗情報】
店名:赤坂ととや魚新
住所:東京区港区赤坂5-1-34
電話番号:050-3461-1785

【テイクアウト情報】
テイクアウト営業時間:12:00〜売り切れまで
購入方法:直接店頭にて。電話予約が確実。PayPayでの支払い歓迎
事前予約:予約可

【6】マガリバナ(赤坂)


古くから受け継がれてきた日本料理の伝統と、西洋の最新調理機器の技術が融合した、これまでにない革新的な日本料理に出逢える『マガリバナ』。探究心に富む若きシェフ石田元也料理長は、スチームコンベクションオーブン、急速冷凍機、ガストロバック(減圧加熱調理器)などと向き合い、挑戦を続けている。素材の持ち味を最大限に生かしながら、さらに栄養価を壊さずに調理する、日本料理の域を見事に超えたメニューに心躍る。

そんな特別な時間を過ごせる『マガリバナ』でもテイクアウトを実施中だ。一番人気は、自慢料理を少しずつ詰め合わせた「magaribana弁当」(写真上)。最近お目見えした「三大肝カレー」(同・右)も売り切れ続き。

あん肝、フォワグラ、イカの肝がたっぷり入った贅沢なカレーで、和食の技術で下処理を丁寧に施し、濃厚な味わいに仕上げている。ワインにも合うそう。近くならお届けも相談に応じる。

【テイクアウトメニュー例】
Magaribana弁当 1,500円(梅海苔シラスご飯・高菜金平ご飯・山菜おこわ・姫鯛幽庵焼き・真鯛檸檬南蛮漬け・茄子オランダ煮・海老と季節野菜の炊き合わせ・GV鴨ロース煮 鴨すき仕立て・漬物)
三大肝カレー 1,200円
※そのほか、Facebookにて確認してください

【店舗情報】
店名:マガリバナ
住所:東京都港区赤坂2-18-19 赤坂シャレー2 B1(B104号室)
電話番号:03-6441-3602

【テイクアウト情報】
テイクアウト受け渡し時間:11:30〜13:00 
購入方法:引き取り30〜40分前に電話にて予約し来店。17:00〜20:00は予約受注のみ
事前予約:できる限り柔軟に対応

【7】ターブルモトオ(六本木)


フレンチレストラン『ターブルモトオ』では、フレンチの伝統的な技術を大切にしながらも、自由なアイデアあふれる料理を提供する。オーナーシェフの菊地基央(もとお)さんは、経験豊富な料理人。西麻布のフレンチ鉄板焼き『アヒル』や、同じく西麻布の名レストラン『サイタブリア』、『ミシュランガイド東京2008~2020』で12年連続一つ星の『ランベリー』を経て、白金『ジョンティアッシュ』や表参道『ドゥーアール』などの名店で活躍してきた。

『ターブルモトオ』のテイクアウトで一番の人気メニューは「仔羊のクスクス モロッコスパイス」(写真上)。作り立てのお渡しを心がけているため、時間を見計らってお店へ向かいたい。

また、ワインのお供にしたい「おまかせ前菜盛り合わせBOX」は、しっとり焼き上げた子羊と豚肉とフォアグラのパテ、なめらかな白レバーペーストなど、 贅沢な9種を盛り合わせ。ご近所なら、お皿を持参して盛り付けてもらうのもいいだろう。

【テイクアウトメニュー例】
仔羊のクスクス モロッコスパイス 1,200円
おまかせ前菜盛り合わせBOX 4,000円
※そのほか、Facebookにて確認してください

【店舗情報】
店名:Table Motoh(ターブルモトオ)
住所:東京都港区六本木7-3-15 鈴や第2ビルB1
電話番号:03-6394-5885

【テイクアウト情報】
テイクアウト受け渡し時間:火曜〜土曜11:30〜14:00、月曜〜土曜18:00〜21:00
購入方法:電話、SNSのダイレクトメッセージで注文、時間を見計らって来店し、受け取る。
事前予約: 予約可

【8】ル スプートニク(六本木)


アミューズからデザートまで、一品一品にかける熱量が突き抜けている『ル スプートニク』。高橋雄二郎シェフのフランスでの修業歴は、『ミシュランガイド パリ2019』で三つ星の評価を受けた『パヴィヨン・ルドワイヤン』を皮切りに、街場のビストロ『ラミジャン』、さらにブーランジェリー『メゾンカイザー』、パティスリー『パンドシュクル』と、製パン、製菓の世界にも精通した人物だ。繊細な技術を駆使して手間暇惜しまず仕上げる料理は、どれも美しく創造力にあふれ、その美しさに息を呑む。

そんな『ル スプートニク』のテイクアウトは、現在、毎週土曜日に受け渡しおよび配送を行なっている。「週末を彩るお料理を」と、自分へのご褒美、家族への団欒に笑顔をくれるのは、何が飛び出すかお楽しみの気まぐれボックスや、自家製パン、専属パティシエによるケーキ(ケーキは店頭お渡しのみ)。いずれも数量限定なので、早めのご予約を。

【テイクアウトメニュー例】
シェフの気まぐれボック 10品詰め合わせ(2名様分) 18,000円
自家製のパン3種類と季節ジャム、パウンドケーキ 7,500円
ル スプートニク特製ケーキ(12㎝・4号) 4,000円
※いずれも、クール便で配送・送料込み。そのほか、Facebookにて確認してください

【店舗情報】
店名:ル スプートニク
住所:東京区港区六本木7-9-9 リッモーネ六本木1F
電話番号:050-3464-0510

【テイクアウト情報】
テイクアウト受け渡し時間:毎週土曜に店頭で受け渡し、または配送(翌日曜到着予定) ※時間はSNSにて確認
購入方法:公式HPまたは電話にて注文
事前予約: 予約必須

【9】レストラン スギタ(新橋)


新橋の路地裏にある完全予約制の高級ステーキハウス『レストラン スギタ』は、日本中から銘牛を集め、氷温貯蔵で長期熟成し使用する。店内でのメニューはおまかせコース30,000円〜で、前菜から締めまですべてに牛肉を使った7〜9皿で構成される。

現在、『レストラン スギタ』では、創業当時から作り続けている名品「元祖ビーフカツサンド」(写真上)をテイクアウトで用意。通常はコース料理を楽しんだ人だけが購入できるお土産なのだが、今回は特別に単品購入が可能に。50日間氷温で寝かせた雌牛のヒレ肉を使用し、サクッとした衣、しなやかな肉の食感は、一度食べたら忘れられない逸品だ。今なら旬のトリュフが添えられる。桐の箱に入った日本一高級なカツサンドを、お見逃しなく。

【テイクアウトメニュー】
元祖ビーフカツサンド 16,200円

【店舗情報】
店名:レストラン スギタ
住所:東京区港区新橋5-13-10 VORT新橋NEXT1F
電話番号:050-3503-2017

【テイクアウト情報】
テイクアウト受け渡し時間:12:00〜18:00
購入方法:前日までに電話または公式HPから個数、受け取り日時を予約し、店頭で受け渡し。
事前予約:予約可

【10】Apis<アピス>(三田)


2018年夏に開店したフレンチ『アピス』は、日本各地のおいしい食材を使ったおまかせコース1本のみの大人気レストラン。

シェフはフランス各地で8年間も、経験を積んできた横田悠一さん。帰国して、日本の素晴らしい食材や伝統に改めて目を向けて、生産者の想いや食材のストーリーを受け止めて料理と向き合っている。あっと驚く斬新な表現に、食通もトリコになっており、テイクアウトはどんな表現をしてくれるのだろう? と期待がふくらむ。

横田さんが考案したテイクアウトの特別メニューは、家庭で楽しめる「寄せ鍋セット」(写真上)。ポイントは、全国から集まったおいしい食材でとる自慢の「だし」。内容は日替わりだが、肉類と魚介、季節の野菜が基本。取材日は石黒農場のホロホロ鳥のモモ肉とムネ肉、漁港直送の赤座海老や鰆と盛りだくさん! 横田シェフの実家周辺でとれる香り高い山菜にも、春を感じる。「ゼラチン質コラーゲンたっぷりのスープはぷるっぷる。鍋やタッパーを持参してくださいね」と、横田シェフ。エコバックもお忘れなく。

【テイクアウトメニュー例】
寄せ鍋セット(1人前) 5,000円
※そのほか、Facebookにて確認してください

【店舗情報】
店名:Apis(アピス)
住所:東京都港区芝3-42-9 中野第1ビル1F
電話番号:03-3451-8800

【テイクアウト情報】
テイクアウト受け渡し時間:予約の際に応相談
購入方法:〜前日までに電話予約後、店頭で受け渡し。鍋やタッパー、エコバックを持参
事前予約: 予約必須

【11】慈華<itsuka>(外苑前)


中華料理界の巨匠・田村涼介さんが外苑前に開いた中国料理店『慈華(itsuka)』。店名からも伝わるように、「素材を慈しみ、人を慈しみ、料理を慈しむ」がコンセプトの人気中国料理店だ。

通常は、選りすぐった旬の食材を使った色とりどりの「季節のおまかせコース」が楽しめるが、現在は、週末お届けの「手軽に熱々真空パックセット」を用意。冷菜はそのまま、温菜は真空パックのままお湯で温めるだけで、家庭で本格中国料理を再現できる。

【テイクアウトメニュー例】
手軽に熱々真空パックセット2人様用 12,000円(税込・クール便送料別)
※そのほか、Facebookにて確認してください

【店舗情報】
店名:慈華(itsuka)
住所:東京都港区南青山2-14-15 五十嵐ビル2F
電話番号:050-3468-1029

▼慈華(itsuka)のFacebookへ
https://www.facebook.com/itsuka8/

【12】ながずみ(赤坂)


九州・福岡市長住出身の店主が、旬の素材を大切に、常に新しい驚きがある料理を奏でる日本料理店『ながずみ』。店内はジャズが流れ、コの字カウンター10席のみのゆったりとした雰囲気で、年齢層を問わず幅広く注目されている。

そんな『ながずみ』では、普段はメニューにない「若鶏のロースト」(写真上)をテイクアウトで用意。クミンやオレガノなど約6種類のスパイスを使い、大山鶏の若鶏を丸ごと焼き上げており、大人のためのスパイシーな逸品。テイクアウトははじめての試みなので、日本料理店らしからぬ変化球を楽しんでいただこうと生まれたメニューだ。

まずは、そのまま温めて、白ワインやビール、辛口の缶チューハイなどとどうぞ。1回で食べきれなかった時のために、さらにおいしく味わうレシピが添えられている! ほぐしてサラダに加えるなど、骨の髄まで楽しめそう。

『ながずみ』の、日本料理の域を超えておいしいものを作る姿勢を、これを機に知ってほしい。初来店の方も、ぜひ気軽にご予約を!

【テイクアウトメニュー例】
若鶏のロースト 3,800円

【店舗情報】
店名:ながずみ
住所:東京都港区元赤坂1-5-3
電話番号:050-3462-5114

【テイクアウト情報】
テイクアウト受け渡し時間:〜22:00
購入方法:電話にて予約。予約時に受け渡し日時を相談。当日可
事前予約:予約必須
※詳細については電話にてお問合せください

【13】LATURE<ラチュレ>(表参道)


渋谷と表参道のちょうど間に大人気のフレンチレストランが『LATUREラチュレ』だ。オーナーシェフはジビエ料理のスペシャリストで、狩猟免許を持つ室田拓人さん。ランチ、ディナーともに自然の恵みへの感謝の想いがあふれる滋味深いコース料理を創り出していて、幅広い年齢層に支持されている。

そんな室田シェフは今、「皆さまが笑顔で毎日を迎えられるように」と、心を込めて料理と向き合っている。この度急遽、「母の日BOX」(写真上)をご用意。プレゼントを買いに行けない状況でどうしよう…と困っていた方、ぜひご注目を。『ラチュレ』特製のバターサンド(6個入り)と、お店の隣の花店がアレンジするフラワーBOXがセットになった素敵なBOXだ。試作を重ねて完成させたレーズンバターサンドは、オーガニック発酵バターを使い、ラムレーズンと塩キャラメルナッツを合わせたリッチなテイストの自信作だ。

さらに、テイクアウトとして「SMILE BOX」も絶賛準備中! 『ラチュレ』のおまかせディナーコースをおうちで味わえるとあって、ver.1はすぐ完売に。今回のver.2はすぐに予約したい。内容は「茶路めん羊牧場のナヴァラン」「月の輪熊のパテアンクルート」「天城軍鶏とトリュフのヴァロティーヌ」など、情熱を持った生産者さんの育てる食材をやこだわりのジビエを使った料理がぎゅっと詰まったBOX。シェフによるおまけもあるので、お楽しみに。

【テイクアウトメニュー例】
LATUREの母の日BOX 5,800円(配送の場合は送料込み7,000円)
SMILE BOX ver.2(5月15日お渡し分) 21,000円(2〜3名様用)
※それ以降の予定は、Facebookにて確認してください
https://www.facebook.com/lature.restaurant/

【店舗情報】
店名: LATURE(ラチュレ)
住所:東京都渋谷区渋谷2-2-2 青山ルカビルB1
電話番号:03-6450-5297

【テイクアウト情報】
・テイクアウト受け渡し時間
母の日BOXは5月10日
SMILE BOX ver.2は5月15日
※時間は予約の際に確認)
・購入方法
母の日BOXは5月8日までに予約
SMAILE BOXver.2は5月13日までに予約
※店頭にてお支払い、もしくはお振り込み
・事前予約
予約必須(電話もしくはメールlature.restaurant@gmail.com)

▼『ラチュレ』のFacebookへ
https://www.facebook.com/lature.restaurant/