クラフトビール界に話題の新店が続々登場! 都内で1年以内にオープンした「クラフトビール専門店」まとめ

2017年04月16日
カテゴリ
トレンド
  • まとめ
  • クラフトビール
  • 東京
  • 専門店
クラフトビール界に話題の新店が続々登場! 都内で1年以内にオープンした「クラフトビール専門店」まとめ
Summary
1.「クラフトビール×うまい肉」で勝負するのは、蒲田『バーレイウィート』&中目黒『GOOD BARBEQUE』
2.絶対飲みたい! 『日本橋ブリュワリー』だけでしか味わえないIPAがウマ過ぎた!
3.本場ドイツのドラフトビールが味わえる人気ビアダイニング『シュマッツ』の2号店が神田に登場

ビール職人が手間ひまかけて造る「クラフトビール」が人気だ。クラフトビールの特徴は、小規模生産によるプレミアム感と種類の豊富さにある。日本国内には小規模ブルワリーが100以上もあるといわれるが、クラフトビールの醍醐味はそれぞれのビールが個性豊かなこと。まだ見ぬ自分好みのビールとの出逢いがファンを魅了する。そんな個性的なクラフトビールとおいしい料理を楽しめる、クラフトビール専門の話題店4店を紹介しよう。

1. 蒲田にもついに! クラフトビールファンも納得の専門店『蒲田 肉バル バーレイウィート』がオープン

クラフトビールを提供する店舗が少ない蒲田に、2016年9月、満を持して専門店が誕生。『蒲田 肉バル バーレイウィート』では、長年バーテンダーを勤めていたスタッフがセレクトした国産クラフトビール13種が楽しめる。

色々な種類のビールを試したいという人には、3,000円(税抜)のお得な飲み放題も用意。

ビールに合うのはやっぱり肉! ということで、肉料理のメニューも充実。名物は17種類もある生ウインナーと生フランクだが、イチオシは最近人気を集めている「トマホーク」(写真上)という骨付きリブロースだ。迫力の見た目のエイジングビーフとクラフトビールとの相性を楽しみたい。

>>>詳しい記事はこちら

2. 30種ものクラフトビールが勢ぞろい! 本場アメリカのスモークBBQと合わせれば満足度は最高潮

今話題のスポット『中目黒高架下』に、2016年11月にオープンしたのが、アメリカンクラフトビールと本場アメリカスタイルのBBQが堪能できる『GOOD BARBEQUE AMERICAN CRAFT SMOKE(グッドバーベキュー アメリカン クラフトスモーク)』だ。

クラフトビールは、『ベアードブルーイング』を中心とした6種類のドラフトビールをはじめ、ビン・缶合わせて30種と豊富。

看板メニューの「5 MEATS BBQ COMBO PLATTER」(写真上)は、豪快にBBQを味わえるプレート。クラフトビールと絶品肉を心ゆくまで味わい尽くそう。

>>>詳しい記事はこちら

3. オリジナルビールは絶対飲むべき1杯! アメリカクラフトビールと料理が魅力の『日本橋ブリュワリー』

ビール好きなら絶対行くべきクラフトビール専門店が、2016年11月に日本橋富沢町にオープンした『NIHONBASHI BREWERY(日本橋ブリュワリー)』だ。

クラフトビールは、ラガー、ペールエール、ヴァイツェン、IPAなど、初心者も楽しめる種類を網羅。中でもオススメは、クラフトビール造りが盛んなアメリカ・ポートランドの人気ブルワリー『HUB(Hop works Urban Brewery)』が、この店のためだけに造った「NIHONBASHI IPA」だ。これまでの苦味の強いIPAのイメージが覆されるような、バランスのとれた飲みやすさは必飲。

「生ハムとサラミの盛り合せ」や「とろけるポテサラ」(写真上)など、ビールにマッチするおいしい料理とのマリアージュを楽しむのも一興だ。

>>>詳しい記事はこちら

4. ビール好きが集う神田に、大人気ドイツ系カジュアルビアダイニングの2号店がオープン

本場ドイツのドラフトビールと、ビールを使った進化系ドイツ料理を楽しめる『シュマッツ』が、2017年1月、ビール激戦区の神田に2号店をオープン。

『シュマッツ ビアダイニング 神田』のコンセプトは「都会のビール工場」。ドイツ仕込みの8種のドラフトビールは、ビールを知り尽くした熟練のビアテンダーによって丁寧にサーブされる。注目の一杯は、神田店限定の「KANDA KRAFT(カンダ クラフト)」。マスカットのようなさわやかな味わいが特徴で、ぜひおすすめしたい。

フードも神田店限定メニューがあり、ドイツ風の唐揚げ「ジャーマン タルタル唐揚げ」(写真上)や、インパクト大な「コットンキャンディピザ」など注目の品がそろう。もちろんビールとの相性も抜群だ。

>>>詳しい記事はこちら

関連記事

極上「ステーキ」も食べられる、絶品フレンチはボリューム満点! なのに超ヘルシーな『医学会キッチン』
極上「ステーキ」も食べられる、絶品フレンチはボリューム満点! なのに超ヘルシーな『医学会キッチン』

1.食材の安全性は最低でもオーガニック。今調達できる最高レベルを選りすぐり 2.ローカーボやグルテンフリーなど話題の食事法をドクターが監修。栄養素を壊さない調理法 3.医療の側面をまったく感じさせないフランス料理を大捕智之シェフが華やかに仕上げる

松井一恵
文筆家
個性的な空間で楽しむアフタヌーンティー! フードがおいしく、ヘルシーなセットもあると話題
個性的な空間で楽しむアフタヌーンティー! フードがおいしく、ヘルシーなセットもあると話題

【連載】NYスタイル、進行形  世界最新の食トレンドを生み出し続ける、ニューヨーク。日々新しいスタイルが提案されるこの街で、生き残るのは至難の技。そんなニューヨークのトレンドに敏感な街の「賢人」の琴線に触れた店とは?

杉本佳子
ファッションジャーナリスト兼美容食研究家