本当は教えたくない!本場仕込みの「自由なフランス料理」に心躍る、中目黒の隠れ家フレンチ『グルドボワ』

本当は教えたくない!本場仕込みの「自由なフランス料理」に心躍る、中目黒の隠れ家フレンチ『グルドボワ』

レストラン・ショップ
松井一恵
文筆家
六本木で『飄香』の料理を満喫!伝統四川料理の継承人、井桁良樹シェフがさらなる修業を経て新店オープン

六本木で『飄香』の料理を満喫!伝統四川料理の継承人、井桁良樹シェフがさらなる修業を経て新店オープン

1.伝統的な四川料理「老四川」を日本に伝え続ける、麻布十番『飄香(ピャオシャン)』井桁良樹シェフの新店 2.中国本土で再修業。日本人で初めて「中国川菜松雲門派技藝傳承人」に認定され、新たな境地へ 3.四川の辛いイメージを覆す香辛料使い。手間ひまかけた煮込み料理などが、アラカルト中心で楽しめる

予約の取りにくい銀座『割烹 智映』。魚のおいしさを見極め、上手に料理に変身させる女性料理人の技とは

予約の取りにくい銀座『割烹 智映』。魚のおいしさを見極め、上手に料理に変身させる女性料理人の技とは

【腕利き料理人が通ううまい店】世の食いしん坊たちを魅了する腕利き料理人こそ、選ばれし生粋の食いしん坊。好奇心を刺激しに、疲れた身体を癒しに通う店には、間違いない味と心意気がある。料理人から料理人へ、バトンを受け継いでとっておきの一軒を追う。

サバ缶で作れる「サバサンド」が簡単おいしい!行楽シーズンに食べたい、サバ缶サンドイッチのレシピ3種

サバ缶で作れる「サバサンド」が簡単おいしい!行楽シーズンに食べたい、サバ缶サンドイッチのレシピ3種

1.行楽シーズンにオススメ! 人気の「サバ缶」で作る絶品サンドイッチの作り方 2.ベチャッとしない、美しいサンドイッチの作り方・切り方のコツとは? 3.サバサンド、サバマヨサンド、バインミー風など、色鮮やかな3種のラインナップ

今銀座フレンチするなら『エスキス』! リオネル シェフにリニューアル後の至高の皿を特別インタビュー

今銀座フレンチするなら『エスキス』! リオネル シェフにリニューアル後の至高の皿を特別インタビュー

1.今年のビッグニュース『エスキス』が7年目にしてリニューアル 2.どう変わった? リオネル・ベカ エグゼクティブシェフの至高の皿の真髄に迫った特別インタビュー! 3.最高の料理、空間、サービスが創りだす驚嘆と感動

名店クラスの味と気さくで自由なムード。日常以上特別未満のコの字酒場は居酒屋の進化形・野毛『金井商店』

【連載】幸食のすゝめ #086 食べることは大好きだが、美食家とは呼ばれたくない。僕らは街に食に幸せの居場所を探す。身体の一つひとつは、あの時のひと皿、忘れられない友と交わした、大切な一杯でできている。そんな幸食をお薦めしたい。

東京・神奈川のおすすめ「ベトナム料理」店3選! おしゃれな人気店から本場さながらの店まで

東京・神奈川のおすすめ「ベトナム料理」店3選! おしゃれな人気店から本場さながらの店まで

1.おしゃれ空間で本格ベトナム料理が楽しめる人気店、 代々木公園『ヨヨナム』 2.ベトナム南部出身のシェフが作る伝統的な家庭の味、六本木『フーンナム』 3.電車で行けるベトナム。「いちょう団地」で味わう本場の空気と料理

「お燗の魔術師」による燗酒と料理にハマること必至! 美人女子アナも魅了された池尻大橋『えんじゃく、』

1.日本酒通が通う名店出身。「お燗の魔術師」の店で、燗酒の魅力にハマる! 2.独創的な酒肴の数々に合わせた絶妙な温度の燗酒と、細やかな心配りに感動 3.ローストビーフやタイカレーにもピタリと合う。お燗の新たな魅力に開眼するファンが続出

歓送迎会、ホントは行きたくない? その理由は? 行ったら何を期待する?【男女200人本音アンケート】

歓送迎会、ホントは行きたくない? その理由は? 行ったら何を期待する?【男女200人本音アンケート】

日々、目まぐるしく変わる「食トレンド」。いま大人の男女は「季節の飲食」について、どのようなメニューやシーンを愉しみたい、味わいたい、盛り上がりたいと考えているのでしょうか。本連載は、世代・トレンド評論家の牛窪恵さんと彼女の会社の女性マーケッターが、最新の飲食事情について、日本全国の男女に徹底リサーチ。毎回、職場や家庭で会話が弾む食の男女・世代ギャップや意外なトレンドを随時ご紹介します!

焼き鳥の名店『床島』から独立オープン!新鮮なフランス鶏を絶妙な火入れで味わう『焼き鳥 峠』【神楽坂】

焼き鳥の名店『床島』から独立オープン!新鮮なフランス鶏を絶妙な火入れで味わう『焼き鳥 峠』【神楽坂】

1.焼き鳥の名店『焼き鳥 床島(とこしま)』で修業した職人が独立 2.フランス血統の鶏を丸鶏で仕入れ、食鳥処理事業許可証を持つ店主が毎朝捌いて提供 3.季節の果物と野菜を使った「白和え」、「鶏白子ポン酢」など、酒肴も充実

王道ビストロ料理をカジュアルに食べるならここだ!クラシックなフレンチを堪能できる『ビストロラドレ』

王道ビストロ料理をカジュアルに食べるならここだ!クラシックなフレンチを堪能できる『ビストロラドレ』

1.毎日通いたい!「顔が見える距離」を大切にした温もりある空間 2.ねっとり濃厚な黄身とトマト風味自家製マヨネーズが絶品!必食のウフマヨネーズ 3.肉のうまみたっぷり! バターも生クリームも惜しみなく使う至福のソース

在日25年のフランス人シェフが新橋に「フレンチ割烹」をオープン!日本愛溢れる『ドミニク・コルビ新橋』

在日25年のフランス人シェフが新橋に「フレンチ割烹」をオープン!日本愛溢れる『ドミニク・コルビ新橋』

1.在日25年のフランス人シェフ・ドミニク・コルビ氏が手掛けるお店が新橋にオープン! 2.シャンパン25種、ワイン130種、日本酒25種の品ぞろえ。一期一会のペアリングも痛快 3.「日本の特定の地域とコラボしたコース」は、1~2週間ごとにメニューがガラリと変わる!

元『銀座レカン』グランシェフ下屋忍氏が還暦を期にオープンした『ラ・シュセット』が高コスパと評判!

元『銀座レカン』グランシェフ下屋忍氏が還暦を期にオープンした『ラ・シュセット』が高コスパと評判!

1.名店で腕を振るった下屋忍シェフがオープンしたフレンチレストラン 2.グルマンを惹きつける確かな味と、シックかつモダンな空間 3.名店で培った技法にオリジナリティを加えた料理を、圧倒的なコストパフォーマンスで提供

和食をもっとカジュアルに! サプライズのある一皿が感動を呼ぶ、銀座に誕生した割烹『せろ』

和食をもっとカジュアルに! サプライズのある一皿が感動を呼ぶ、銀座に誕生した割烹『せろ』

1.新感覚日本料理が評判の『可不可』のオープニングシェフを務めた伊藤憲二シェフが独立し、銀座に和食店をオープン 2.モダンオーストラリア料理の経験をもとに、自由な発想の日本料理を提供 3.フードにもお酒にも、さまざまなサプライズが仕込まれている

キャビアを身近に味わう時代がやってきた!フランス貴族の家系オーナーが作ったパリ発「キャビアビストロ」

キャビアを身近に味わう時代がやってきた!フランス貴族の家系オーナーが作ったパリ発「キャビアビストロ」

1.フランス・パリで人気のキャビアメゾンが初の世界進出。第1号店が赤坂に誕生 2.1,280円から試せる!? 自社ブランド『ブタリ』のキャビアを身近に味わう! 3.キャビアだけじゃない! クラシックなセンス抜群のビストロ料理も魅力

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