冬の味覚「香箱ガニ」を味わい尽くせる「至福の幸箱丼」! 能登でたどり着いた究極の店『寿司吉』

冬の味覚「香箱ガニ」を味わい尽くせる「至福の幸箱丼」! 能登でたどり着いた究極の店『寿司吉』

レストラン・ショップ
片岡力也
ライター
モチモチの新食感!『マンゴツリー』が作った東南アジア式の生米麺がエスニックヌードルの常識を変える

モチモチの新食感!『マンゴツリー』が作った東南アジア式の生米麺がエスニックヌードルの常識を変える

1.タイ料理店の先駆者『マンゴツリー』が作った生米麺「クイッティオ」が絶品すぎ! 2.ツルツル、モチモチの生米麺のおいしさの秘密とは? 3.生米麺のおいしさを体験するならこちら! マンゴツリーの新ショップ

濃厚なのに口溶けの軽さに驚愕! 魅惑のチョコレートケーキが味わえる、西荻窪『パティスリーレリアン』

濃厚なのに口溶けの軽さに驚愕! 魅惑のチョコレートケーキが味わえる、西荻窪『パティスリーレリアン』

1.『ピエール・エルメ・パリ』、『ジャン=ポール・エヴァン』等で研鑽を積んだシェフパティシエが独立 2.得意分野はショコラ。ケーキもタブレットも楽しめる 3.甘さ控えめで男性にも好まれるスイーツぞろい

使っちゃいけない食材は?日本の伝統食「精進料理」について【代表的な精進料理は?どんな時に食べるの?】

使っちゃいけない食材は?日本の伝統食「精進料理」について【代表的な精進料理は?どんな時に食べるの?】

日本古来の伝統食は、日本の気候や風土、歴史によって長年育まれてきた大切な食文化です。中でも、暮らしの節目節目にくり返される「行事食」には、日本人のスピリットが凝縮されています。本連載は、日本の伝統食、行事食にスポットを当て、知っておきたい基本知識について、日本料理研究家の柳原尚之さんにお話しいただき、さらに覚えておけば日々の食ライフがランクアップする、日本料理の基本レシピも随時紹介!

柳原尚之
柳原尚之
江戸懐石近茶流嗣家(きんさりゅうしか)/「柳原料理教室」副主宰
本格フレンチが5,000円以下で食べられる! 野菜尽くしのカジュアルフレンチ『ビストロ イノッチ』

本格フレンチが5,000円以下で食べられる! 野菜尽くしのカジュアルフレンチ『ビストロ イノッチ』

1.オリジナリティあふれる華やかなフレンチを、ぐっと身近にカジュアルに 2.熊本出身のシェフが故郷の食材をふんだんに使う、野菜尽くしのメニュー 3.コースもアラカルトも。日常使いしたくなるラフさと心地良さが魅惑

名物「富士山天丼」に世界中が歓喜! 外国人観光客に愛される天ぷら専門店『いだ天』

名物「富士山天丼」に世界中が歓喜! 外国人観光客に愛される天ぷら専門店『いだ天』

1.世界からの観光客も夢中! 目の前で揚がる、アツアツでき立ての天ぷらがうますぎる! 2.ふぐやキュウリも! バリエーション豊富なネタがリーズナブルに楽しめる 3.リピーター続出! 何度でも食べたい天ぷらの秘密は“さっくり軽め”にあり

クセが強いがうまくてヤミツキに! 日本初の「国産水牛」料理が味わえる、ネパール料理専門店『月と太陽』

クセが強いがうまくてヤミツキに! 日本初の「国産水牛」料理が味わえる、ネパール料理専門店『月と太陽』

1.『梵平』『ダイヤモンドビリヤニ』など人気カレー店がひしめく大阪・中津に、ネパール料理の新店が誕生! 2.ひと口ごとに違う味わいを楽しめるネパールの国民食「ダルバート」がスタンバイ 3.国産「水牛」を一頭買い! 日本初の「国産水牛」料理は、クセになるうまさ

フランス料理界 巨匠のエスプリと歴史を継承する、モダングランメゾン『ラリューム』が白金台に誕生

フランス料理界 巨匠のエスプリと歴史を継承する、モダングランメゾン『ラリューム』が白金台に誕生

1.『ジョンティ・アッシュ』を盛り上げたシェフとソムリエが待望の独立! 2.巨匠たちのエスプリを継承する“ホンモノの体験”とは? 3.グランメゾンなのにおひとりさま歓迎! カウンターやアラカルトメニューも充実

京都『MOTOI』出身パティシエが、作りたてデザートコースとワインの店『西洋茶屋 山本』をオープン!

京都『MOTOI』出身パティシエが、作りたてデザートコースとワインの店『西洋茶屋 山本』をオープン!

1.『ミシュランガイド京都2019』にて一つ星に輝いたフランス料理・京都『MOTOI』のシェフパティシエが独立 2.和と洋の素材を融合させたデザートのできたてのおいしさを味わえる 3.ソムリエでもあるシェフがセレクトしたワインとのペアリングを楽しめる

知らないの? 「刺身」と「造り」の違いについて【いまさら聞けない日本料理の基礎知識】

知らないの? 「刺身」と「造り」の違いについて【いまさら聞けない日本料理の基礎知識】

1.「刺身」と「造り」の違いとは? レストランをより楽しむためのちょっとした疑問を解決! 2.ルーツは日本最古の料理法にあった! 古代から食されてきた「切り身」の歴史 3.『ミシュランガイド東京 2018』二つ星に輝く、グルマンたちがこっそり通う日本料理店を紹介

植木祐梨子
ライター
日比谷公園に佇む「洋館」でしか味わえない! 野菜が主役のモダン プロヴァンス料理店『日比谷パレス』

日比谷公園に佇む「洋館」でしか味わえない! 野菜が主役のモダン プロヴァンス料理店『日比谷パレス』

1.在日フランス商工会議所100周年記念イベント! 第8回目の舞台は『日比谷パレス』 2.主役は野菜! 古典フレンチのエスプリが垣間見えるモダンプロヴァンス料理店 3.英国王室御用達! 名門メゾン『シャンパーニュ ボランジェ』によるサプライズマリアージュ

「イチゴのショートケーキ」デコレーションレシピ! 人気洋菓子研究家の詳しいレシピで基本を習得

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【連載】洋菓子レシピは巷に溢れているが、ホンモノを知りたいなら専門家に聞くのがイチバン! レッスンは半年待ち、各メディアで大活躍中の洋菓子研究家・たけだかおる先生にdressing編集部が弟子入り。秘伝メソッドとこだわりレシピを大公開します!

これぞ究極の「スポンジ生地」! 泡立て方のコツでふんわり食感を生み出すレシピを人気洋菓子研究家が伝授

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敏腕フレンチシェフの技光るオーダーメイドアラカルト! 大人のための自由空間『フィッツギンザ』

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1.抜群のキャリアを持つシェフと店主がタッグを組んだ!セカンドハウスのようなフレンチレストラン『フィッツギンザ』 2.「今日の食材はいかが?」プレゼンテーションから始まる、オーダーメイドアラカルト 3.引き出し豊かなシェフの個性を生かした、五感で楽しむモダンフレンチのコース料理

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